недеља, 04. октобар 2020.

Сообщение Архиерейского Совета СИПЦ по поводу беззаконного процесса

 

СЕРБСКАЯ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ.

Архиерейский Совет

Отдание Воздвижения Честного Креста Господня, 21 сентября/4 октября.

Сообщение Архиерейского Совета Сербской Истинно-Православной Церкви по поводу беззаконного процесса против Его Преосвященства владыки Акакия.

Синод Греческой Истинно-Православной Церкви недавно, как один из пунктов их заседания 2/15. сентября 2020  объявил следующее решение: "Случай отца Акакия Станковича из Сербии отложен по просьбе подсудимого по причине того, что у него нет возможности приехать, как из-за закрытия границ, вызванного распространением вируса, так и, как он утверждает,  из-за проблем со здоровьем ".

Содержание этого решения само по себе бессмысленно, а целый процесс канонически нелегитимен.

Содержание бессмысленно поскольку Его Преосвященство владыка Акакий ни в каком случае не может рассматриваться, как иеромонах под юрисдикцией Греческой ИПЦ. Его письмо не было просьбой подсудимого, обращенное суду, но личное приглашение от епископа, направленное другим епископам с предложением, чтобы представители ГИПЦ приехали в Сербию для братского неформального разговора с целью преодоления несогласий между двумя сестринскими Церквями.

Не делает чести высоким церковным чинам переиначивать слова своего собрата ради собственных церковно-политических планов.

Прошу наших братьев архиереев исправить это утверждение с целью точной передачи информации, или, еще лучше, просто отозвать, поскольку письмо не было ни официальным, ни открытым.

В остальном, сам церковно-судебный процесс, к которому относится это решение, совершенно нелегитимен. Его преосвященство епископ Акакий является не клириком Греческой церкви, а епископом другой, более старой поместной Церкви, над которой Греческая Церковь во главе с Архиепископом афинским (как поместная церковь, которой не существовало до 19 века) не имеет никакой власти с канонической и церковно-исторической точки зрения. Даже если бы ГИПЦ каким-то чудом присвоила прерогативы Вселенской Патриархии, о чем несерьезно и подумать - и тогда Сербская Церковь, как автокефальная, не была бы подчинена ее священной власти.

Мы, миряне и монашествующие, как чада овдовевшей Сербской Церкви, в свое время попросили помощи от ГИПЦ для отделения от отпавшей иерархии, которая заняла патриарший трон и власть в структурах Сербской Церкви. Мы ожидали, что ГИПЦ сделает для нас тоже самое, что в свое время для них сделала Русская Заграничная Церковь - рукоположит священников и епископов и, таким образом, поможет обновлению независимой церковной жизни. Мы терпеливо ждали пятнадцать лет, но напрасно. В течение этого времени епископ ГИПЦ, ответственный за Сербию, нарушил 74 канон Карфагенского собора, и остался в этом положении намного дольше одного года (при этом, одиннадцать лет он вообще не посещал Сербию). Он ничего не сделал для обновления постоянной канонической структуры поместной Церкви. Вместо того, чтобы способствовать развитию здоровой церковной жизни в Сербии, он, дабы утвердить свою собственную власть, вызывал недовольство и разделения между нашим клиром и паствой. В конце концов, уже на грани выживания, мы обратились к архиереям Русской Церкви, которые для нас сделали то, что РПЦЗ в свое время братски и благородно сделала для ГИПЦ. Что касается этого нашего поступка, у ГИПЦ нет оснований жаловаться и связывать нашу защиту Сербской Церкви от беззаконных греческих претензий с каким-то этнофилетизмом, поскольку, это бы было крайне лицемерно.

Жалко и разоблачительно, что среди апокалиптического кризиса, вызванного антихристовым глобалистическим "коронавирус" заговором - на который не ответила исповеднически, а показала сергианский дух компромисса, которым соблазнила большинство своих членов, ГИПЦ всё же находит время и силы на выпады по отношению к "непокорной", а на самом деле независимой и законной Сербской Церкви.

Молимся об их покаянии и вразумлении. Ожидаем их с братски распростертыми руками, если в будущем ради цельности Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви будут честно и искренне относиться к достоинству нашей поместной Церкви.

Канцелярия Архиерейского Совета СИПЦ

Нема коментара: