понедељак, 6. мај 2024.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ СИПЦ 2024.

 

Сербская Истинно-Православная Церковь

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 2024.

Архиерейский совет СИПЦ

под председательством г. Акакия,

Епископа Утешителевского.

Всем верным чадам Светосавской Церкви

поздравляем с праздником праздников

Светлым Христовый Воскресением!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Это великорадостные слова, которые в этот день святые ангелы обратили женам мироносицам. Они, со своей стороны, сообщили  апостолам. А и сами апостолы  в этот день их провозгласили целому свету “до пределов вселенной” (Рим. 10:18).  А приемники апостолов в лице служителей Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви каждый год возвещают их своей пастве и целому свету, от востока до запада, от севера до юга.

Вот и сегодня эти самые слова торжественно повторяем и мы, и как же нам радостно звучит это ангельское приветствие – “Христос воскресе!”, и какое восхищение переполняет наши души, когда  обмениваемся им друг с другом и подтверждаем ответом – “Воистину воскресе!”

Всего два слова составляют это приветствие, а оно для нас столь важно и преважно, преисполнено жизни, надежды и радости. Когда услышим его, сердца наши заиграют, а души затрепещут от какой-то таинственной радости, и мы чувствуем, как в этот момент в нас рождается что-то новое, доброе и светлое, хочется плакать от какого-то неземного радостного восхищения.

Почему это приветствие у нас вызывает такие возвышенные благодатные чувства? Потому что Христово Воскресение это основа нашей веры, оправдание надежды, единственный истинный свет и единое истинное утешение нашей жизни. А если Христос не воскрес, тщетна вера ваша (1. Кор. 15:17), обманчива была бы и надежда наша, мы бы, как и ранее, прозябали во власти греха, дьявола и ада. Вся наша христианская жизнь, весь наш труд по Богу и получение спасения было бы бесполезным, бессмысленным и бесцельным. “И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков” (1. Кор 15:19)

“Но Христос воскрес из мертвых” (1 Кор. 15:20), говорит апостол. О безмерная наша радость, ведь мы веруем в Христа распятого и воскресшего и снова приходящего во славе!

И поскольку Христос воскрес, победив смерть и ад, тогда он воистину и Сын Божий, а если это так, то и Его крестная жертва искупления принята Богом. Этим мы спасены и, если хотим пойти за Христом, нам дана возможность не становиться снова рабами греха, дьявола и ада, а тем самым и вечной смерти, ведь врата райские, врата вечной жизни Христовым воскресением для всех, кто в Него верует, открыты.

И так, уже здесь на земле, тьму безнадёжного смертоносного адского отчаяния разгоняет заря “непроходящего дня” новой будущей жизни — Живоносное Воскресение Христово, а там — когда спустимся во гроб, всех нас ожидает своим несказанным светом божества всепросвещающее Солнце Правды, которое сегодня засияло из гроба.

О, пусть и всех нас грешных и недостойных воскресший Господь удостоит этой великой милости своей!

И когда мы все так радуемся сегодня о воскресшем Господе, с надеждой на воскресение и жизнь вечную, каково же тогда будет наше веселье, “когда  ту радость будем иметь исполненную в себе (Ин. 17:13)”

Да, тогда мы, осознав, что эта радость в Господе никогда не прекратится, то есть, “что её никто не отнимет от нас” (Ин. 16:22), и что это не только в течение одного или нескольких дней, как сейчас, в течение пасхального праздника, но что мы будем всегда и вовеки с ангелами непрестанно славить победителя ада и смерти Христа воскресшего упомянутым «всерадостным» и «всепобедоносным» приветсвием:

Христос воскресе!

Христос воскресе!

Христос воскресе!

На Пасху, в лето Господнье 2024.

Ваши молитвенники перед Воскрешим Господом

Епископ утешителевский АКАКИЙ

Епископ шумадийский НЕКТАРИЙ

Нема коментара: