Странице

понедељак, 6. мај 2024.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ СИПЦ 2024.

 

Сербская Истинно-Православная Церковь

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 2024.

Архиерейский совет СИПЦ

под председательством г. Акакия,

Епископа Утешителевского.

Всем верным чадам Светосавской Церкви

поздравляем с праздником праздников

Светлым Христовый Воскресением!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Это великорадостные слова, которые в этот день святые ангелы обратили женам мироносицам. Они, со своей стороны, сообщили  апостолам. А и сами апостолы  в этот день их провозгласили целому свету “до пределов вселенной” (Рим. 10:18).  А приемники апостолов в лице служителей Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви каждый год возвещают их своей пастве и целому свету, от востока до запада, от севера до юга.

Вот и сегодня эти самые слова торжественно повторяем и мы, и как же нам радостно звучит это ангельское приветствие – “Христос воскресе!”, и какое восхищение переполняет наши души, когда  обмениваемся им друг с другом и подтверждаем ответом – “Воистину воскресе!”

Всего два слова составляют это приветствие, а оно для нас столь важно и преважно, преисполнено жизни, надежды и радости. Когда услышим его, сердца наши заиграют, а души затрепещут от какой-то таинственной радости, и мы чувствуем, как в этот момент в нас рождается что-то новое, доброе и светлое, хочется плакать от какого-то неземного радостного восхищения.

Почему это приветствие у нас вызывает такие возвышенные благодатные чувства? Потому что Христово Воскресение это основа нашей веры, оправдание надежды, единственный истинный свет и единое истинное утешение нашей жизни. А если Христос не воскрес, тщетна вера ваша (1. Кор. 15:17), обманчива была бы и надежда наша, мы бы, как и ранее, прозябали во власти греха, дьявола и ада. Вся наша христианская жизнь, весь наш труд по Богу и получение спасения было бы бесполезным, бессмысленным и бесцельным. “И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков” (1. Кор 15:19)

“Но Христос воскрес из мертвых” (1 Кор. 15:20), говорит апостол. О безмерная наша радость, ведь мы веруем в Христа распятого и воскресшего и снова приходящего во славе!

И поскольку Христос воскрес, победив смерть и ад, тогда он воистину и Сын Божий, а если это так, то и Его крестная жертва искупления принята Богом. Этим мы спасены и, если хотим пойти за Христом, нам дана возможность не становиться снова рабами греха, дьявола и ада, а тем самым и вечной смерти, ведь врата райские, врата вечной жизни Христовым воскресением для всех, кто в Него верует, открыты.

И так, уже здесь на земле, тьму безнадёжного смертоносного адского отчаяния разгоняет заря “непроходящего дня” новой будущей жизни — Живоносное Воскресение Христово, а там — когда спустимся во гроб, всех нас ожидает своим несказанным светом божества всепросвещающее Солнце Правды, которое сегодня засияло из гроба.

О, пусть и всех нас грешных и недостойных воскресший Господь удостоит этой великой милости своей!

И когда мы все так радуемся сегодня о воскресшем Господе, с надеждой на воскресение и жизнь вечную, каково же тогда будет наше веселье, “когда  ту радость будем иметь исполненную в себе (Ин. 17:13)”

Да, тогда мы, осознав, что эта радость в Господе никогда не прекратится, то есть, “что её никто не отнимет от нас” (Ин. 16:22), и что это не только в течение одного или нескольких дней, как сейчас, в течение пасхального праздника, но что мы будем всегда и вовеки с ангелами непрестанно славить победителя ада и смерти Христа воскресшего упомянутым «всерадостным» и «всепобедоносным» приветсвием:

Христос воскресе!

Христос воскресе!

Христос воскресе!

На Пасху, в лето Господнье 2024.

Ваши молитвенники перед Воскрешим Господом

Епископ утешителевский АКАКИЙ

Епископ шумадийский НЕКТАРИЙ

Нема коментара:

Постави коментар

Можете изнети своје утиске, запажања, питања, критике или предлоге само ако постанете члан, односно читалац нашег блога.

Редакција блога СИП задржава право да, уколико је неумесан, коментар не објави. Такође молимо за мало разумевања и стрпљења ако дође до кашњења објављивања коментара.

Захваљујемо на коментарима